はなまるうどんとかの讃岐うどん屋さんで、結構好きなのが「しょうゆうどん」なんです。
シンプルだけど、うどんのコシや醤油の美味しさとかを味わえて大変良いです。
で、先日奥様がだし醤油のもとを買って来てくれました。
ビンの中に鰹節の削ってないやつが入っています。ここに市販の醤油を入れて、寝かせるとだし醤油になるというもの。
さまざまな料理につかって楽しんでいたのですが……やっと本日、しょうゆうどんを試せたのです。
美味しかった。最高でした!
ただ唯一こうすればよかったということも……冷凍のうどんをレンジで温めたのですが、ちょっとそのままだと水分が足りなくなってしまいました。
ここは鍋で煮たほうがよかったのかもしれません。
今度は釜玉だな。