土日はたまに料理することも最近多くなりました。
今日のお昼は結構な雨が降っていたこともあり、家にあった食材でできるものを……ということで焼うどんを作ることに。
こういう時に冷凍うどんとか役に立ちます。
ただ……できた焼うどん……味は良かったものの「あれ?餡掛けとかしたっけ?」ってなるくらいぐちゃぐちゃしちゃいました。
敗因はわかっております。
冷凍うどんをレンジで解凍したのですが、その解凍が中途半端でした。
そのため、うどんをフライパンに入れた後も、めんがほぐれるまで熱せなければならず……これが思ったよりも凍っててほぐれなかったので、最終的にはふたをして蒸すような状態。
こうしちゃったら餡掛け状態になっちゃいますよ……。
麺は手早く、これ大事!